Séquence : Design culinaire

Découvrir un nouveau champ du design contemporain et réaliser un projet personnel.
Cette séquence inclue une première séance en ATC.

• Découverte du domaine (séance ATC).
• Concevoir un projet en revisitant la gastronomie mahoraise.
• Être capable de rendre compte de ses questionnements de manière graphique et textuelle.
• Réaliser son projet à la maison et regrouper chaque production à l’occasion d’un buffet de dégustation en classe pour célébrer la fin de l’année.

«Le design culinaire : entre cuisine hybride et gastronomie prospective»
Le design culinaire, c’est à dire la manière de penser les aliments, répond à des nécessités à la fois utilitaires mais également éthiques et esthétiques. Nos habitudes alimentaires et culinaires évoluent. Elles suivent le cours des modes, de l’histoire sociale, économique, anthropologique. Elles sont toujours le signe fort d’une identité. Aujourd’hui des designers, des chefs cuisiniers pensent une cuisine qui, à défaut d’être nouvelle, est résolument dans une recherche d’harmonie avec son temps et par conséquent résolument contemporaine. Quelle forme donner à ce qui se mange ? Cuisiniers, designers, pâtissiers et professions « de bouche » se préoccupent des formes données aux produits alimentaires, qu’ils relèvent de l’exception ou du quotidien.
Se former : Licence pro à l’école Duperré Paris.
Références (exemples)Marc Bretillot • Julie Rothhahn • Delphine Huguet

Séance photo (stylisme culinaire) des productions réalisées la veille par le élèves.

Planches illustrées et annotées des projets.

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Dégustation : bon appétit!
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